
TRENCH CLUB: LEGACY – EMPEZANDO LA CAMPAÑA

Ejemplo: Roba la carta “A” y léela 
en voz alta. Luego roba la carta “1” 
y léela en voz alta. Y luego roba la 
carta “4” y léela en voz alta.

Nota: Normalmente cada carta se utiliza
únicamente en una batalla y se descarta a 
continuación (a no ser que se indique lo 
contrario). Si te saltas cartas numeradas
porque el juego te lo indica (p.ej.: te pide que 
robes la carta 43 pero no se han jugado las 
cartas 41 y 42), descarta también estas cartas. 
Lo más probable es que no se usen en el juego
ya que has escogido otro camino en la historia.

Hay diferentes tipos de cartas en el juego.
• Instrucciones: Estas cartas te dirán cómo 

preparar y jugar esta batalla.
• Órdenes: Indican el objetivo para ganar la batalla. 

Si el reverso dice, p.ej.: “Sólo para las Potencias 
Centrales” entrega la carta a esa facción en lugar 
de leerla en voz alta.

• Reglas: Se trata de reglas adicionales que sólo 
aplican a esta batalla en particular. Da la vuelta a 
la carta y colócala sobre el tablero Legacy, de 
manera que esté siempre visible.

• Eventos: Coloca estas cartas en el tablero Legacy
pero dales la vuelta únicamente cuando se 
cumpla la condición indicada en su reverso. Lo 
que ocurra a continuación permanecerá oculto 
hasta entonces para todos los jugadores.

• Noticias: Estas cartas más grandes aportan la 
historia narrativa a medida que progresas en la 
campaña.

Cuando se indique que robes una carta, dale la vuelta y 
léela en voz alta a todos los jugadores (a menos que se 
indique lo contrario en el reverso de la misma). Cuando 
veas un símbolo de carta con un número/letra, roba esa 
carta inmediatamente.

CARTAS

Jugar un escenario
Si ya has terminado la campaña Legacy o no deseas 
jugarla, puedes usar los componentes del juego 
para jugar partidas individuales en diferentes 
escenarios. Abre los sobres y sigue las 
instrucciones en la hoja “Partida Escaramuza”. Ten 
en cuenta que esto estropeará las sorpresas que, 
de otro modo, habrías descubierto gradualmente 
durante la campaña Legacy.

Antes de comenzar
Es recomendable estar familiarizado con las reglas de Trench Club antes de jugar la campaña Legacy. 
Recomendamos jugar, al menos, una partida estándar primero. En la campaña jugarás varias partidas (llamadas 
“batallas” en estas reglas), cuyo resultado influirá en las partidas siguientes, al igual que las decisiones que se 
vayan tomando en el transcurso de cada partida. Modificarás el tablero, investigarás nuevas unidades, 
experimentarás nuevas mecánicas de juego, y más aún. Cada batalla representa medio año en la Gran Guerra, y 
el progreso del conflicto se irá registrando en el tablero Legacy (el mapa de Europa).

La campaña Legacy
Para comenzar la campaña Legacy, lee las reglas a 
continuación y roba la primera carta (marcada como 0). 
No mires ninguna otra carta salvo que se te indique. 
Todo lo que necesitas para guiarte a lo largo de la 
campaña estará en esas cartas, así que, no te 
preocupes demasiado por memorizar las reglas a 
continuación.

Este símbolo sólo es relevante para el juego en 
solitario. Ignóralo en caso contrario.

Este símbolo sólo es relevante si juegas la 
campaña con 2 jugadores. Ignóralo en caso 
contrario.
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Tecnología: Una carta te pedirá escoger un árbol de 
tecnología. Coloca un adhesivo de bandera en el que 
elijas. Con el tiempo se producirán avances 
tecnológicos y se desarrollarán nuevos tipos de 
unidades (una vez más, las cartas lo indicarán). Cuando 
eso ocurra, coloca un adhesivo en el número 
correspondiente (I-IV).

Deshonra: Lucha con nobleza y honor. Cuando hagas 
algo especialmente deleznable se te estigmatizará con 
puntos de deshonra. Si una carta te indica que obtienes 
un punto de deshonra, coloca un adhesivo de bandera 
en el contador de deshonra. Su significado se irá 
desvelando a medida que progrese la guerra pero 
puedes verlo como tu buena o mala reputación 
internacional.

EL TABLERO LEGACY

UNIDADES DISPONIBLES

Sólo puedes reclutar unidades de algún tipo que ya 
haya participado en la campaña. P.ej.: si la batalla 
comienza en 1915, aún no hay tanques disponibles y por 
tanto no puedes comprarlos.

Irás desarrollando nuevas unidades de tu árbol de 
tecnología con el tiempo. Guarda las cartas de unidad 
respectivas para el resto de la campaña. Sólo tú podrás 
reclutar estas unidades en cada batalla. El resto de 
jugadores pueden hacer un seguimiento de quién posee 
cada unidad gracias a los adhesivos en el tablero 
Legacy.

Nota: Las unidades con soldados en la miniatura 
cuentan como soldados a pie, es decir, pueden 
conquistar Fuertes.

Ejemplo: La carta para el primer 
avance del árbol de tecnología de 
Infantería.

Cuando recibas una carta de este 
tipo, abre la caja con la miniatura 
correspondiente y coloca un 
adhesivo de bandera en el espacio 
adecuado del árbol de tecnología 
en cuestión sobre el tablero 
Legacy para marcar que esa 
unidad te pertenece.

Francia gana la batalla Francia ocupa este territorio

Gran Bretaña
obtiene un punto 
de deshonra

La tarjeta de 
reglas para 
esta batalla

La tarjeta de evento 
para esta batalla

Cada potencia ha 
escogido un árbol de 
tecnologías.

Alemania y Francia 
ya han alcanzado su 
primer avance 
tecnológico.

El tablero Legacy te permitirá llevar un registro de 
avance de la guerra entre batallas.

Línea temporal: Tras una batalla, el ganador colocará 
el adhesivo de su bandera en la casilla correspondiente 
del tablero.

Territorios: adicionalmente, puede escoger cualquier 
territorio (adyacente a uno de sus territorios o de los 
que haya ocupado) y colocar un adhesivo de su bandera 
para indicar que lo ha conquistado. Para conquistar un 
territorio anteriormente conquistado por el enemigo, 
tan solo coloca tu adhesivo sobre el suyo. Cada 
territorio está señalado con un número que indica su 
valor (puntos de victoria). Coloca tu adhesivo junto a 
este número, de manera que siga siendo legible.
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A medida que avance la campaña, aparecerán los 
Oficiales. No tienes porqué leer las reglas de esta 
página hasta que eso no ocurra.

Reclutar un oficial nuevo: Cuando obtengas una nueva 
carta de oficial, escribe sobre ella tu país, un nombre, y 
rango para dicho oficial, y personaliza la fotografía del 
oficial con los elementos adhesivos adecuados (cara, 
sombrero, uniforme). Este oficial servirá en tus 
ejércitos durante el resto de la campaña.

Oficiales en el campo de batalla: Al principio de cada 
partida, cada jugador escoge uno de sus oficiales para 
desplegarlo en dicha batalla (partida). Escoge la carta 
de oficial de tu elección y colócala junto a tu hoja de 
unidades. El oficial estará representado por una ficha 
de bandera sobre el campo de batalla. Durante la 
preparación, despliega a tu oficial como si se tratase de 
una de tus unidades. Los oficiales pueden emplear 1 
punto de movimiento, y no pueden atacar o entrar a un 
fuerte (a menos que se indique lo contrario).

Matar a un oficial: Si un oficial es atacado durante la 
partida y recibe al menos 2 impactos de una sola vez 
(en un ataque de una unidad enemiga), el oficial resulta 
herido y debe huir. Elimina la ficha de bandera durante 
el resto de la batalla. Podrás llamar al frente a ese 
mismo oficial en la próxima batalla. Si un oficial recibe 
al menos 7 impactos de una vez, resulta muerto en 
combate: retira la ficha de bandera y rompe la carta de 
oficial.

Habilidades de oficial: Los oficiales pueden modificar 
el juego de tres maneras. El espacio superior de su 
carta indica los efectos aplicables durante la 
preparación de la partida. El espacio intermedio 
muestra una habilidad que se puede usar una vez por 
batalla (en cualquier momento). Para indicar que se ha 
usado, gira la carta 90º o marca la carta con una ficha. 
El espacio inferior indica una habilidad permanente, 
que tendrá efecto mientras el oficial en cuestión se 
encuentre sobre el campo de batalla.

Adquirir habilidades: Tras una batalla, cada jugador 
puede añadir 1 nueva habilidad a uno de sus oficiales. 
Escoge un adhesivo de habilidad y colócalo en uno de 
los tres espacios reservados para ello en las cartas de 
oficial. Puede ser el que acaba de participar en la 
batalla o cualquier otro que se encuentre en tu reserva 
(mazo). Asimismo, cada nueva habilidad puede 
colocarse en un espacio vacío o reemplazando alguna 
habilidad anterior. Las habilidades de preparación 
siempre irán en el espacio superior. Las que tengan un 
solo uso, en el intermedio. Y las permanentes, en el 
inferior. El jugador que controle más fuertes al final de 
la batalla, escoge primero, y el resto a continuación en 
orden descendente.
Ten en cuenta que algunas habilidades sólo están 
disponibles en los últimos años de la guerra. Utiliza 
sólo las pegatinas del año indicado a la derecha (o 
anteriores).

OFICIALES

Habilidad 
utilizable 
durante la 
preparación 
de partida

Habilidad 
utilizable una 
vez por 
partida

Habilidad 
permanente

Hans Hacker

Teniente

Alemania

Foto
Personali-
zada

Nombre

Rango

País

Refuerzos: Si tu facción 
perdió las 2 últimas batallas, 
comienza la siguiente batalla 
con un Obús / Howitzer
adicional.



Después de la batalla
Una batalla termina inmediatamente cuando se 
cumple una condición de victoria de las indicadas en 
las órdenes de la misión, o cuando una facción se 
rinde al final de un turno.
• El ganador es el jugador del equipo que ha 

completado la condición de victoria.
• Añade un adhesivo para indicar el vencedor en la 

línea temporal Y en el mapa. Sólo puedes 
conquistar un territorio adyacente a uno propio o 
de aquellos ocupados en la batalla. No tapes la 
estrella con el adhesivo, de manera que el 
número permanezca a la vista.

• Cada jugador añade una habilidad a uno de sus 
oficiales (en orden descendente según el número 
de fuertes ocupados).

• Comprobación: tanto los puntos de deshonra 
como los avances tecnológicos que se produzcan 
en la partida deberán estar marcados con 
adhesivos.

• Descarta todas las cartas excepto tus las 
unidades que hayas ido desarrollando y los 
oficiales que hayas ido reclutando.

Ganar la guerra
Si conquistas una capital de la facción enemiga, la 
guerra termina inmediatamente y tu facción resulta 
vencedora. Roba la carta indicada en el tablero 
Legacy junto a la capital (111 para Berlín o Viena, 112 
para París o Londres). Nota: necesitarás 
adentrarte cinco territorios en zona enemiga para 
alcanzar sus capitales.

De no ser así, se juega durante toda la guerra hasta 
que una carta indique que se ha firmado un 
armisticio y la guerra ha terminado. Si no se ha 
conquistado ninguna capital, el ganador se 
determina en función de los territorios ocupados. 
Cuenta el número de estrellas indicadas en los 
territorios bajo el control de tu facción. Aquella con 
mayor número en total, vence. Los territorios más 
difíciles de conquistar y defender otorgan un mayor 
número de puntos.

VICTORIA

Tras la campaña
Cuando termines la campaña, recibirás una hoja de 
escenarios que te permitirá jugar partidas con todos 
los componentes, reglas, y demás que hayan ido 
apareciendo en las distintas batallas de la campaña 
Legacy.

Reiniciar y jugar de nuevo
La campaña Legacy modificará los componentes 
del juego permanentemente. Si no quieres hacerlo, 
recorta los adhesivos y colócalos sobre el tablero 
en lugar de pegarlos. Fotografía el tablero tras 
cada batalla para poder colocar los componentes 
en su sitio de cara a la siguiente.

CAMPAÑA SOLO

Cuando juegues la campaña en solitario (1 jugador), 
familiarízate primero con las reglas en solitario. Las 
siguientes reglas adicionales se aplican a la 
campaña. A lo largo de la campaña se darán 
instrucciones especiales para jugar en solitario, 
indicadas con este símbolo:
• La Automa no usa oficiales.
• Cuando la Automa reclama territorios en los 

tableros de Legado utilizará la siguiente 
prioridad para seleccionar en qué territorio 
colocar la pegatina: a) recuperar territorios 
ocupados por el enemigo b) más cercanos a la 
capital de la Automa c) ocupar el territorio 
aleatorio con mayor valor

• Si hay unidades que seleccionar, por ejemplo, 
para el despliegue, el Automa elegirá siempre al 
azar. Por ejemplo, sacar fichas militares de la 
taza o sacar al azar de las cartas de tecnología 
del Automa.

• El Automa comienza como nivel de dificultad 
"Estándar". Cuando el Automa pierde una 
batalla, recibirá refuerzos para la siguiente 
batalla y empezará la siguiente batalla en 
"Difícil" (si vuelve a perder, entonces en 
"Excesivo"). Viceversa, si el Automa gana una 
batalla, empezará la siguiente batalla un nivel 
por debajo (por ejemplo, pasando de "Estándar" 
a "Fácil"). Después de cada batalla añade una 
nota con un bolígrafo en el círculo de la 
siguiente estación en la línea de tiempo del 
Tablero de Legado para recordar con qué nivel 
empezará el Automa la siguiente batalla. Utiliza 
(-1: Fácil, 0: Estándar, +1: Difícil, +2: Excesivo). En 
la siguiente batalla, añade las respectivas 
unidades adicionales a la configuración de 
unidades inicial (por ejemplo, para "Estándar" 
añade 1 Coche Blindado extra).

• El Automa nunca empezará con ningún Camión 
de Transporte de Tropas.


